+7 (495) 692-02-77    amsgr@yandex.ru
Личный кабинет
или
Личный кабинет

Тутаевский муниципальный район

Тутаев – город на семи холмах

     Город Тутаев – исторически Романов-Борисоглебск – хранит неповторимый дух провинциального купеческого городка в самобытной гражданской архитектуре, величественных храмах, дивных холмах и красоте природы.

     Писатель и философ В.В. Розанов назвал Тутаев «церковным» городом. В его произведении «Русский Нил» звучат следующие строчки: «в Романово-Борисоглебске, двойном городке, раскинувшемся на обоих берегах еще не широкой здесь Волги. Самые имена и одного, и другого города, и Романова, и Борисоглебска, говорят о самом начале нашей истории, о князе Романе и святых убитых братьях Борисе и Глебе. Если связать все это с недалеким Ярославлем, получившим свое имя от Ярослава Мудрого, мстившего Святополку Окаянному за умерщвление Бориса и Глеба, то вот и все начало русской истории…».

     Город был заложен по причине трагических событий нападения татаро-монгол на Русь. "Спасаясь от врагов, жители Ярославля бежали в глухую долину, поросшую лесом, называвшимся Черным, не слыша погони, сказали: "Свободны мы, здесь думаем построить жилище" (Летопись «Сказание о Борисоглебской стороне»). На этом месте беженцы построили деревянную церковь во имя Святых Бориса и Глеба, помощников и защитников родной земли от нападений вражеских. Таким образом, в 1238 году появилась Борисоглебская слобода, которая впоследствии стала именоваться «дворцовой ловецкой слободой». Занятиями местных жителей были земледелие, торговля, перевоз через Волгу, строительство лодок и стругов, кузнечный промысел, но главное из них было рыболовство.

     В 1283 году на левом высоком берегу Волги был заложен город-крепость, названный Романовым. По одной из версий его основал угличский князь Роман Владимирович (правил с 1261 по 1285 годы), так как заметил выгодное положение одного из холмов, близ которого имелись перевозы через Волгу и сходились дороги, ведущие к заволжскому северу, богатому соболями, льном, медом.

     В 1468 году Романовым управляла мать Ивана III Мария Ярославовна, по указу которой город был укреплен более мощным земляным валом, внушительным по высоте (высота стен 800 м) и уступавшем лишь крепости в Переславле-Залесском. По границе вала проходил ров, заполненный водой. Но в 1622 году укрепления сгорели и больше не восстанавливались.

     В конце XV века Романов с прилегающими землями вошел в состав Московского княжества.  В этот период город по воле Ивана Грозного был пожалован татарским мурзам со всеми доходами и рядом дворцовых сел в уезде (1553 г.) по возвращении с богомолья из Белозерского монастыря и посещении городка Романова. Нынешние памятники архитектуры (имение Юсуповых на реке Урдома) и названия местностей (Яскино, Батыево, Баскаково и др.) свидетельствуют об управлении городом татарскими мурзами. Только указом императрицы Елизаветы Петровны все романовские мурзы были окончательно переселены под Кострому.

     В смутное время в 1609 году Романов был разорен и опустошен одним из отрядов под командованием пана Гальбовича. В середине XVII века город стал центром церковного раскола. В Покровской церкви служил видный деятель старообрядчества поп Лазарь, который был сожжен в одном срубе с протопопом Аввакумом (главой раскольников). Впоследствии началось восстановление города и активизация его экономической жизни.

     В период правления Петра I Романов отличался кузнечным промыслом и «железоделательными заводами» (работали на местном сырье). Гвозди местных кузнецов шли на строительство российского флота. Романовская равендучная фабрика выпускала толстый и тонкий равендук, то есть парусину, который также отправлялся в Санкт-Петербург и на верфи. Петра I привлек город своими возможностями способствовать развитию речного флота. Так здесь изготавливались быстроходные и маневренные парусные суда – «романовки».

     В 1777 году произошло объединение Борисоглебской слободы с Ямской слободой и селом Ново-Благовещенским в связи с учреждением Ярославского наместничества. В 1778 году императрицей Екатериной II были утверждены гербы уездным городам Романову и Борисоглебску. Города официально объединились в 1822 с целью экономии государственных средств на их содержание (общее название – Романов-Борисоглебск).

     В XIX веке город постепенно становиться купеческим и торговым центром на Волге. Город был знаменит овчинным промыслом, так как в нем была выведена романовская порода овец (полушубки получили мировую известность). Принесли городу известность романовские баранки и романовский лук. Наиболее были развиты шубный, кузнечный, иконописный, деревянный промыслы и кружевоплетение.

     В 1918 году город Романов-Борисоглебск был переименован в Тутаев в память о красноармейце Илье Павловиче Тутаеве, погибшем в период Ярославского мятежа. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. 22 тысячи тутаевцев ушли на фронт. Пятерым из них присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

     Особую привлекательность придает городу Волга, на обоих берегах которой он расположен. И.С. Аксаков писал: "Берега Романова-Борисоглебска так круты и живописны, что я не знаю им подобных…" В своей исторической части город сохранился как музей под открытым небом. Провинциальная тишина и красота привлекают сюда туристов, которые очаровываются местами, покорившими в начале XX века русского художника Б.М. Кустодиева.

b196dd05f3254c1ebd613b94bb529ddf 3261b4a8724b1ebe89a388593674756a

Источник: https://admtmr.ru/

Другие разделы
Контакты

Тел / факс: +7 (495) 692-02-77

E-mail: amsgr@yandex.ru

Адрес: 125009, г. Москва, Георгиевский пер., д. 1, стр. 1, подъезд 3, офис 332