или

Президент

ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГАВРИЛОВ

Президент Ассоциации малых и средних городов России

Родился 18 июля 1953 года в деревне Кузнецово Дмитровского района Московской области.  Образование высшее.

В 1982 году окончил Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт по специальности промышленное и гражданское строительство с присвоением квалификации инженер-строитель.

В 1997 году - Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности юриспруденция, квалификация - юрист.

В 2003 году В.В. Гаврилов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук и опубликовал монографию «Экономика и природа: воспроизводственный аспект».

Трудовую деятельность начал в 1971 году на Дмитровском домостроительном комбинате, где работал маляром-штукатуром, бригадиром, мастером, начальником участка.

В 1982 году был выдвинут на руководящую работу в партийные органы, где работал заведующим сектором промышленно-транспортного отдела Дмитровского ГК КПСС.

В органах исполнительной власти работает с июля 1987 года заместителем, первым заместителем председателя исполкома, председателем исполкома Дмитровского городского Совета народных депутатов Московской области.

В 1991 году был назначен, а пять лет спустя избран Главой Дмитровского района Московской области. В 1996 году за Гаврилова В.В. проголосовало 88% избирателей района. В 2009 году был в четвертый раз всенародно избран Главой Дмитровского района (92,47%.).

Возглавлял район до 2017 года. За достижения в социально-экономическом развитии за эти годы Дмитровский район неоднократно отмечен наградами и званиями:

Дмитровская межрайонная торгово-промышленная палата (ДМТПП) является одной из лучших в России;

в 2005 году город Дмитров занял первое место во Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России» среди малых городов России;

Гимназия «Дмитров» является лучшей школой России по результатам Всероссийского конкурса;

- в 2006 году город Дмитров признан лучшим городом Центрального Федерального Округа по социально-экономическим показателям развития в категории «Средний город»;

- в октябре 2008 года официальные средства массовой информации назвали город Дмитров лучшим городом Российской Федерации по комфортному проживанию;

28 октября 2008 года Указом Президента Российской Федерации городу Дмитрову за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

В 2010 году В.В. Гаврилов избран президентом Ассоциации малых и средних городов России.

5 декабря 2019 года единогласно избран президентом АМСГР в третий раз.

В 2023 году избран  членом Высшего совета Всероссийской Ассоциации развития местного самоуправления.

За свой труд В.В. Гаврилов награжден:

Медалью «За отвагу» (1973 г.);

Медалью «За трудовую доблесть» (1981 г.);

Орденом Почета (1999 г.);

знаком отличия «За заслуги перед Московской областью» (1999 г.);

Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003 г.), III (2008 г.);

10 Орденами Русской Православной Церкви;

знаками Губернатора Московской области «За полезное», «За труды и усердие», «Благодарю».

В.В. Гаврилов имеет звания - Почетный строитель РФ; Почетный работник сферы образования РФ; Почетный работник сферы молодёжной политики РФ.

В 2006 году за высокие достижения в развитии и становлении местного самоуправления в России награжден дипломом Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий».

В 2013 году стал победителем Всероссийского конкурса муниципальных образований РФ в номинации "Лучший глава муниципального образования".

Почетный гражданин г. Яхромы, пос. Некрасовский и г. Дмитров.

Другие разделы